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札幌市在住Yunの北海道をメインフィールドにしたスカジットキャストによる釣行記。

by d-yun5-fly-elise
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<Vol.36>MORENA(モレーナ)
 今日みたいに、暑い日にはカレーが食べたくなる。
 それにしても、巷のスープカレー・ブームには、凄いものを感じてしまう。次から次へと新しい店がオープンしては、オリジナルのテイストなんかを作っているんだろう。でも、流行らずに閉めていく店もあるんだろうなぁ。知人の一人に、僕と一緒にスリランカ狂我国に行ったのが始まりで、スープカレーにハマり、ガイドブックまで出した人がいるが、彼が言うには、味はピンきりだそうだ。取材に行って、試食させてもらうのだそうだが、試食した時点でその店が流行るかどうかが分かるそうだ。それに、ガイドブックや自分のHPでのコメントでも、とても気を使うといっていた。時々、思ったことを書いたら、オーナーから不満を言われることもあるそうだ。

 スープカレーは個人的に大好きだ。20年ぐらい前にスリランカ狂我国で食べたのが初めてだが、今でも時々食べたくなる。でも、以前いたオバちゃんがいなくなったので、最近はほとんど行っていない。ここの店はその頃DJ連中にも人気で、このオバちゃん時々CLUBにも遊びに来ていたなぁ。本当に気さくないいオバちゃんだった。別に店を出したと聞いたけれど、まだ行けていない。
 
 スープカレーではないけれど、僕が札幌でよく行くのは、狸小路1丁目にある「デリー」というインド・カレー屋さん。ここも20年ぐらいお付き合いさせてもらっている。時々スープカレーだと思って入ってくる客がいるそうだが、スープカレーじゃないと分かると、食べずに帰るそうだ。そんなことをデリーのオバちゃんが笑いながら教えてくれた。ここでは、「カシミールカレー」がお勧め。僕は、カレールーをそのままご飯に全部かけて食べるのがスタイル。一気に口の中へかき込む。時々合席する他の客が、ビックリしてこちらを見ているのが分かるが構いやしない。付け合せのレモンを短冊状にカットしたものを噛んでからカレーを食べると、さらに僕好みの味に変わる。きっと柑橘系のレモンの皮の苦味が合うんだろうね。こんなことをオバちゃんに話したら、そんな人は他にいないよと笑ってた。

 僕の一番のお勧めは、下川町にある「MORENA(モレーナ)」というサンル川と名寄川の合流点近くにあるレストラン。廃屋だった農家を夫婦二人でレストランに改造したそうだ。9年ぐらい前に、たまたま雄武川河口でのカラフトマス釣りの帰りに、看板が気になって立ち寄ったのが始まり。奥さんが、僕を知人と間違えて話しかけてきたのがきっかけで、よく話すようになった。世界中を旅して、ここに店を開いたそうだ。
 とってものんびりした田舎のレストランという雰囲気。窓から入ってくる風と木や草の香りが、実にゆったりした時間をすごさせてくれる。中南米のfolk songがかかっていて、僕をノスタルジックで牧歌的な気分にさせてくれる。
 それにここで食べるカレーは他のどこでも食べられないぐらい美味しい。とにかく、香辛料とハーブ(クミンシード、コリアンダーなど)がたくさん入っている。具材は、とりあえず畑で取れたもの、なんでもあり。大根なんて事もある(笑)。アフガニスタン料理もお勧めかな。自家製の青唐辛子の酢漬けと食べると釣りの疲れも吹き飛んでしまう。雄武川でのカラフトマス、渚滑川、幌内川での虹鱒釣りの帰りには必ず食べて帰るのがお決まりのコースなので、「釣れましたか」というのがオーナーとの挨拶になってしまった。
 MORENAでカレーを食べると、夏だなぁと思ってしまう。
 今年も、またあのカレーを食べるのが楽しみだ。

画像がないので検索したら、ここここにありました。ご参考までに。
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by d-yun5-fly-elise | 2005-05-21 22:39 | 雑記 | Comments(12)
Commented by 札幌のイワナ at 2005-05-21 23:16 x
 イワナ家の御用達はミルチです、なんかカレーの好みが皆さん色々有るみたいで本当に様々ですよね、ミルチは家のすぐ側でもう一つイワナ家が薦める店は銭函のカリー小屋です、ここもイワナ家との相性はばっちりです、体を温めたいときには琴似のパオも良いですよね~、あと長万部のカレー&ラーメンも美味しいですよ~、イワナ家情報でした。
Commented by SHU at 2005-05-21 23:26 x
Yunさんこんばんは!
このレストラン知っています!でも、入った事はないのです。
ABUさんと名寄にハマッタ時期がありまして、その頃良く見かけた?
目印になっていたが正しいかも???
今度お奨め食してきますねー!
Commented by d-yun5-fly-elise at 2005-05-21 23:32
イワナさん、情報有難う御座います。ミルチは学生の頃何度か足を運んだ事がありますが、かれこれもう20年ぐらい行っていません。確かに、ミルチと電車通りのアジャンタも昔からある老舗かもしれませんね。
Commented by d-yun5-fly-elise at 2005-05-21 23:41
SHUさん、こんばんは。なかなかない雰囲気のレストランなので、是非行ってみて下さいというか、今度一緒に行きましょう(笑)。
以前、3年程名寄に住んでいた事があります。まぁ、その時から釣りにハマっていった訳ですが。名寄川いいですね!今頃、アカハラが堰堤下にいっぱい溜まっているんでしょうね。
メールの返信届きました。有難う御座います。焼肉のときは、是非声をかけてくださいね(笑)。
Commented by ムラ at 2005-05-22 07:06 x
みなさん、横から失礼します。
カレーいいですね~。ヨーヨーズのカレーの店の本持ってます(笑)
ミルチはギリシャ料理やってませんでした?カレーの方が本業だったんですね。
アジャンタは手稲の店と江別のしか知りませんでした。最近朝里でも店見かけましたけど。10年前くらいにアジャンタではじめて食べたときは「こんなスープみたいなカレーあるんだ!」とそのまんまの感想を持ちました(笑)スープカレーやさんは本当に繁盛してんですね。
でも、Yunさんお勧めの店、ぜひ行ってみたいです。釣りの帰りにね。
Commented by ABU at 2005-05-22 17:10 x
Yunさんこんにちは。
電車通りのアジャンタってまだあるんですか?
新婚当時だったから、20年以上前に何度か行ったことがあります。
そこ以外にもアジャンタがあるんですね。
最近は、友人がやっている豊平のR36沿いにある「棗や」に時々行きます。
Yunさんの口に合うか分かりませんが、機会があったらぜひ試してみてください。
Commented by d-yun5-fly-elise at 2005-05-22 17:31
ムラさん、どうもです。今度、釣りの帰りに寄りましょうね(笑)。
おっと、途中かもしれません。いつも食べた後に、名寄川でロッドを振るんでした。
でも、気に入っていただけたらいいなぁ。
Commented by d-yun5-fly-elise at 2005-05-22 17:40
ABUさん、こんにちは。冬に中央図書館に通っていたとき、アジャンタの前を走っていました。結構、車とまっていましたよ。
「棗や」の前はよく通ります。友人の方がやっておられるんですね。一度TVで紹介されているのを見た事があります。
入ったことはありませんが、今度機会があったら寄ってみますね。
Commented by とら at 2005-11-08 11:07 x
はじめまして、こんにちは。
【とら】と申します。
『デリー』の紹介があったのでトラックバックさせていただきました。
ありがとうございます。
“レモンをかじってからカレーをかき込む”って、何ともワイルドですね。
テキーラのショットみたいで、ちょっと今度マネしてみます。
Commented by d-yun5-fly-elise at 2005-11-08 19:32
とらさん、こんばんは。
トラックバックしていただき、ありがとうございました。
偶然、レモンの皮をかじって、カシミール・カレーを食べたら、その味に病みつきになってしまいました。お気に召されるかどうか分かりませんが、一度試してみて下さい(笑)。
大盛りで頼んだ時、レモンが足りないのでもう一つ貰えないかと、デリーのオバちゃんに聞いてみたら、サービスで付けてくれませんでした。その後、しっかりレモンの追加50円とメニューに載っていました。でも、美味しいから許せてしまいます。
Commented by カレー大好き at 2006-06-21 17:10 x
こんにちわ。
下川近くの名寄にもスープカリー店できましたよ。スプーンって名前でとってもおしゃれなお店でした。問題の味 これが美味しい!!チキンは
柔らかいしスープもちゃんと仕込んである!!おすすめです 1Fにはワインショップあって少し隠れ家的要素もありました。
Commented by d-yun5-fly-elise at 2006-06-21 19:28
カレー大好きさん、こんばんは。
名寄にもスープカリー店ができましたか。隠れ家的要素というのにちょっと魅かれてしまいます(笑)。名寄方面に行った時には、是非立ち寄ってみますね。情報、ありがとうございました。