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札幌市在住Yunの北海道をメインフィールドにしたスカジットキャストによる釣行記。

by d-yun5-fly-elise
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<Vol.239>「春別」と磯の香り
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日高幌別川の畔に佇む小さなそば屋。「春別」。それが今回の十勝川釣行のもう一つのお目当てだった。
最初にここを訪れたのは、何年前だろうか。確か友人と日高幌別川に早春のアメマスを釣りに行った際、浦河町に住んでいた後輩に、「美味しいそば屋がありますよ」と連れて行かれたのが最初だったと思う。薪ストーブの焚かれた小さなプレハブ造りの店内は、そばを茹でる蒸気も加わってとても暖かだった。釣りで冷えきった身体には最高のもてなしである。気さくで気のきくオバちゃんの陽気な声と手打ちで不揃いだけれど美味しいそば、それだけでなぜかホンワカした気分になったものだ。
それからというもの、元浦川にサーモン釣りに行く度に仲間を誘ってこの店を訪れていた。いつしかこの店をきりもりしているオバちゃんに僕の顔まで覚えてもらったりしてね。「あら~、いらっしゃい。釣りですか?」がいつもの挨拶になってしまった。

この店のおすすめは「つぶ昆そば」である。細く切ったこの地の名産日高昆布で採れたてのつぶ(つぶ貝)を包んでさっと油で揚げたもの(まるで、細く切った昆布の団子のようにも見える)をまるで天ぷらそばのように乗せて食べるのである。そして香ばしい昆布の中から冬の旨味のギュッと凝縮されたツブが出てくるのである。でも、僕は一度も食べた事がない。なぜならこれが食べられるのは冬から春にかけてだからである。なんたってサーモン釣りは秋だからね。

先週、十勝の帰りにこの店で「つぶ昆そば」を食べようと思っていたけれど、通った時には残念ながらすでにお店は閉まっていた。そこで火曜日にもう一度十勝川に行った際、ちょっと早めに釣りを切り上げて「春別」に立ち寄ってみた。でも、残念ながらお目当ての「つぶ昆そば」はすでに品切れ。いかにも残念そうにしている僕らを見かねて、親切なオバちゃんはツブの代わりにエビで、つぶ昆ならぬエビ昆そばを作ってくれた。これが実に美味しいのである。日高昆布の磯の香りとエビ独特の旨味とが絶妙にマッチしていた。これはいけない。ますます「つぶ昆そば」が食べたいという気持ちに火がついてしまった。

十勝川の冷たい川の流れで冷えきった身体に暖かい磯の香りがギュッと詰まった「つぶ昆そば」。これでまた一つ初冬から早春にかけての釣りの楽しみが増えてしまったような気がする。
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by d-yun5-fly-elise | 2006-03-23 20:36 | slow fishing | Comments(13)
Commented by ガンバレとしー at 2006-03-24 00:15 x
Yunさん、こんばんは♪
日高幌別川の畔にあるそば屋で「つぶ昆そば」ですね。
そっすか!行ってみまーす。
...十勝へは予定してますよ。
それがお気に入りスペイロットを修理することになり、2週間ほど川は諦めています。
来週、行ってみようかと思ってます(雪代が心配!)

日高幌別川の上かな(春別川)でのヤマメ釣には行ったことがあります。
夏の渓流釣で思い出のある川ですよ。
夏の渓流釣もいいですよね。
今年の夏は御一緒したいですね。
Commented by 110-ken at 2006-03-24 00:24 x
Yunさん,こんばんわ

僕の釣りのあとの行きつけのそば屋さんは,丸瀬布の道の駅のおそば屋さん。
店員さんがどうやらフライをするらしく,リーダーやフロータントやアメマスの木彫りなどを売っている珍しいおそば屋さんです。
あとは,三国峠三股の峠茶屋も何となくふらっと寄ってしまいます。
Commented by Lt_cahill at 2006-03-24 12:54
yunさん、こんばんは。
つぶ昆そば?想像がつきません。釣を早めに切り上げてでもyunさんが行ってみたいとは、一度食べてみたいです。(笑)
お店の名前が「春別」とはオシャレだなと思いましたが、近くの川の名前なんですね。
Commented by エゾかず at 2006-03-24 16:41 x
Yunさん、こんにちは。
道東に縁遠い私ではありますが、『春別』さんのおそば、機会がありましたら是非頂いてみたいと思います。もしかしたら、お品書きに『エビ昆そば』も追加せれているかも知れませんね。そうなると、『つぶ昆』にしようか『えび昆』にしようか、迷ってしまいそうです。
とても食べてみたいのに、なかなか有り付けない。やっと頂くことの出来時の美味しさは格別ですよね。
格別の味のお話も楽しみしております。
Commented by d-yun5-fly-elise at 2006-03-24 17:46
ガンバレとしーさん、こんにちは。
浦河町から天馬街道に入って、最初の日高幌別川に掛かる橋を渡ると、直ぐ左に「春別」があります。この時期にだけ食べられる「つぶ昆そば」、是非食べてみてください。ちなみにお値段はちょっと高めの1000円です(笑)。
お気に入りのスペイ・ロッドを修理に出されているんですか?修理が終わる頃は、ちょうど雪代の流入が気になる時期ですね。でも、来週なら大丈夫なんじゃないでしょうか・・・と、勝手に予想しています。でも、鮭稚魚のシーズンですから島牧のウミアメも捨て難いです(笑)。

私は夏の渓流釣りは殆んどやった事がないのですが、きっと気持ちがいいんですよね。是非今度誘って下さい。
Commented by d-yun5-fly-elise at 2006-03-24 17:52
110-kenさん、こんにちは。
丸瀬布の道の駅のお蕎麦屋さんは、入った事がありませんね(笑)。武利ダムや湧別川に釣りに行った際には是非、立ち寄らさせていただきます。
そういえば、オホーツク方面に釣りに行った時には、よく上川町の「よし乃」というラーメン屋さんに寄りますよ。モヤシとメンマがたくさん入って、こってりした味噌ラーメンが僕は好きですね。「モレーナ」か「よし乃」かいつもどちらに行こうか迷ってしまいます(笑)。
Commented by d-yun5-fly-elise at 2006-03-24 18:00
Lt_cahillさん、こんにちは。
「つぶ昆そば」のキャッチフレーズは、「白いつぶが、昆布の中からこんにちは」だったような・・・笑。確かお店の中に貼ってあったつぶ昆そばのイラストにそんなキャッチフレーズが書いてありました。
十勝・道東方面に行くのに浦河回りだと、かなり遠回りなのですが、また、機会がありましたら、今度こそは「つぶ昆そば」を食べてみたいと思っております。
「春別」、近くを流れる日高幌別川の支流なんでしょうが、おそらく語源はアイヌ語だと思います。
Commented by d-yun5-fly-elise at 2006-03-24 18:09
エゾかずさん、こんにちは。
「つぶ昆そば」は、かなり人気のようで、休日前後になると札幌方面からわざわざ食べに来る人もいたりして、直ぐに売切れてしまうようですね。春別のオバちゃん曰く、「2日前に電話くれたら、取って置くよ」と言っていました。
そういえば、「エビ昆そば」を作ったのは初めてだそうです。でも、本当にメニューに加えてくれれば良いなぁと思うぐらい美味しかったです。ちなみに「エビ昆そば」は900円でした(笑)。

春別を訪れたのは、2、3年ぶりでした。でも、しっかり顔を覚えていてくれて、本当に凄い記憶力です。
Commented at 2006-03-24 18:43
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by d-yun5-fly-elise at 2006-03-24 18:51
Lt_cahillさん、こんばんは。それは、楽しみですね。
後ほど、コメントさせていただきます。
Commented by tokyo_terry at 2006-03-24 23:43
Yunさん、こんばんわ!
釣りへ出掛けて、ご当地の美味しい食事をいただくってのは楽しい旅になりますよね。しかもそれが美味しいってのを知っていると尚更。少しばかりと遠くても、ついつい足が伸びちゃいますね。それにしてもYunさんはいつも釣り場では、カップヌードルと鮭おにぎりですよね?そして今回は蕎麦。麺類が大好きなようですね。ラーメン好きなボクとしては、何故だか共感を覚えます(笑)
Commented by d-yun5-fly-elise at 2006-03-25 22:46
terryさん、こんばんは。
そうなんですよ。釣りに行く度にどこかで美味しい物が食べられないかとアンテナを張り巡らせているのですが、なかなか「これはいける」というものに出会えません。でも、これからも開拓してみます(笑)。
麺類は大好きですよ。terryさんもラーメン好きでしたよね。初夏の渚滑川の帰りには是非「よし乃」のラーメンを食べましょうね。
Commented by d-yun5-fly-elise at 2006-03-26 19:41
ご指摘を受けました。ガンバレとしーさんのコメントに書かれている日高幌別川の春別川は保護水面です。私も先程、ルール&マナーブックで確認しました。おそらく、ガンバレとしーさんの記憶違いだと思います。ガンバレとしーさんが行かれたのは、多分春別川ではなく、日高幌別川の支流のシマン川かメナシュンベツ川だと思います。